昨日は節分。
私の住む地域と言うか、両親とも、豆まきはしても夕御飯になにか特別な食べ物とかは食卓に並びません。
ここ4、5年くらい前から関東でも‘恵方巻き’がスーパーに並んで、邪気払いのアイテムを大々的に宣伝しています。
スーパーの戦略!って思い食べることもなく、豆を年の分だけ食べることをしていました。
でも、‘ほしいわし’を焼いて食べることもどこかの地域では節分の習わしであるようで、鰯を焼くときの匂いで邪気を払うとのこと。
でもスーパー的には鰯よりは見栄えや値段の高い恵方巻きに目を付けて、節分にはぜひ!ってうたっているのが、、私的には…。
その土地、その土地の慣わしがあるから旅行とか行った時に風情があるって思うんですよね。
お正月だって、地域や家庭によって味や具やおもちの形も違う、だから良いのにって思うし、伝統の味っていうのがあると思うのです。
とかなんとか言いつつも、恵方巻きは美味しそうでした!
*‡*佐藤ゆうこ*‡*
PR