チーズ!と言っても、写真を撮る時の掛け声ではありません!
本物のチーズの事です!
私は今まであんまりチーズが好きではありませんでした。何故なら、白カビ系のものが好きじゃないからです。
食べられても、カマンベールまでで、ブルーチーズは口の中に入れた時の味が嫌で飲み込むのが大変です。
なので、ワインを飲んでいてもチーズは食べませんでした。
この前、パルミジャーノ・レッジャーノと言う七百年の歴史あるイタリアチーズのナレーションをやって、そのチーズが白カビ系ではないので、ちょっと興味を持ちました。
チーズなのに凄い歴史があって、しかも生産地域は法律によって定められた地域のみ…読めば読む程奥の深いチーズであることがわかって、いつしか、食べてみたい!と思うようになりました!
そしてついに食べました!
チーズの歴史が美味しいと思わせているのか解りませんが、チーズの中で一番好きです!
本当に美味しいです!あっさりしているのにコクがあって、歯ごたえも丁度いいです!
そんなこんなで調子に乗ってミモレットも買ってしまいました(小泉元首相が森元首相にもてなした時に出したチーズ)
パルミジャーノ・レッジャーノが少し大きいブロックだったのでミモレットはまだ食べてません。
*‡*佐藤ゆうこ*‡*
PR